Дисциплина: Трудовое право
Вопрос 1. Предмет и метод трудового права
по организации труда и управлению трудом, трудоустройству у данного работодателя, разрешению трудовых споров
подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя
социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений
участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в предусмотренных законом случаях
Предмет трудового права
Предмет отрасли права является ее важнейшим системообразующим признаком и представляет собой совокупность взаимосвязанных общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли права.
Предмет трудового права – это комплекс общественных отношений, связанных с применением несамостоятельного (зависимого) труда.
В соответствии со ст. 1 ТК РФ к ним отнесены трудовые отношения, а также иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми:
Трудовое отношение выступает ядром предмета отрасли, основным общественным отношением, которое регулируется нормами трудового права. В связи с этим и в теории трудового права, и в ТК РФ используется формула «трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения».
Метод трудового права – это комплекс юридических средств, используемых при регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Во-первых, он является комплексным, т.е. представляет собой определенное сочетание простейших приемов, первичных методов правового воздействия, публично-правовых и частноправовых компонентов.
01
Во-вторых, метод трудового права тесно связан с предметом отрасли. Выбор способов правового воздействия на общественные отношения в конечном счете определяется их своеобразием. Природа общественных отношений, составляющих предмет трудового права, предопределяет использование определенных юридических средств их регулирования.
02
Метод трудового права
Приведенное определение позволяет раскрыть сущность метода данной отрасли права.
Особенности метода трудового права
Первая черта метода проявляется в равенстве сторон трудового отношения при заключении трудового договора и подчинении работника в процессе трудовой деятельности внутреннему трудовому распорядку, установленному работодателем, и его распоряжениям.
Вторая черта метода трудового права характеризуется тем, что единственным основанием возникновения трудового правоотношения является трудовой договор. В установленных законом случаях изменение и прекращение трудового правоотношения также осуществляется в договорном порядке.
Третья черта метода проявляется в многообразии способов установления прав и обязанностей сторон. Они могут устанавливаться законами и подзаконными актами (в порядке осуществления государственного регулирования), соглашениями и коллективными договорами (т.е. в коллективно-договорном порядке), локальными нормативными актами или трудовым договором.
Четвертая черта метода трудового права связана со спецификой защиты трудовых прав и обеспечения исполнения обязанностей. Защита трудовых прав работников обеспечивается, во-первых, путем рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров, во-вторых, путем установления государственного и общественного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, в-третьих, путем самозащиты.
Исполнение трудовых обязанностей работника обеспечивается дисциплинарной и материальной ответственностью. Этот подход к определению метода отрасли имеет свои достоинства и недостатки. Нетрудно заметить, что в большей степени он характеризует особенности регулирования трудового отношения, оставляя в тени другие отношения, включенные в предмет трудового права.